Статистика

Apple отказывается от ПО в упаковках


Удивительной чертой Apple является тот факт, что компания обладает способностью первой умело отказываться от того, что через некоторое время обязательно выходит из моды. Данное наблюдение уже подтверждалось не раз, теперь на повестке дня бумажные упаковки для программного обеспечения. Первым таким, почти шокирующим отказом было отсутствие оптического привода в ноутбуке MacBook Air. На время его выхода такой смелый шаг не слабо всколыхнул аудиторию, вызвав массу непонимания и негативных отзывов. Однако спустя некоторое время ситуация прояснилась. По данным, собранным независимыми исследователями, устройство для чтения CD-DVD дисков в данный момент является одним из наименее используемых устройств ввода-вывода.
Сделав первый шаг, компания постепенно и планомерно продолжает двигаться в заданном направлении. Следующей мишенью стали диски в качестве носителей для программного обеспечения. Apple отказывается и от них, считая устаревшей технологией, для которой найдется масса более современных заменителей.
В принципе, такое решение не является совершенно неожиданным. Компания постепенно заменяла реальный софт виртуальным в течение всего 2011 года, с самого открытия Mac App Store, сервиса, который и должен был взять на себя функцию обеспечения пользователей Apple всем необходимым для их устройств. Именно этот исключительный по своей популярности и востребованности ресурс окончательно определил стратегию корпорации. Конечной точкой в существовании коробочного софта от Apple стала ее реорганизация, в процессе которой с прилавков фирменных магазинов стали исчезать теряющие популярность принтеры, сканеры, компьютерные игры, переводясь в виртуальный эквивалент. Почти тридцать наименований товаров будут убраны даже со складов, приобрести их можно будет только в Mac App Store. Остались в магазинах лишь самые стойкие сборки и программы, например GarageBand Jam Packs, Mac Box Set, Logic Express и Logic Studiо, а также некоторые образовательные выпуски, вроде iWork, Aperture, iLife.
После релиза Lion программное обеспечение в коробах больше никто не видел. Организации, университеты, школы и частные лица — все теперь вынуждены покупать ПО через всемирную сеть. Apple разослала всем своим пользователям уведомления, датируемые 27 сентября 2011 года, что прекращает поставки и поддержу таких дисков:
Mac OS X Snow Leopard
Mac OS X Snow Leopard Server
iLife
iWork
Aperture
Apple Remote Desktop
Xsan и многих других.
В Mac App Store продолжает работать гибкая дисконтная система, однако пользоваться ею смогут лишь те владельцы «яблочных» устройств, которые подключены к официальным учреждениям (ВУЗа, школы, лицея колледжа, etc). Диски, все еще находящиеся в магазинах, принадлежат к последней поставке, после их покупки компьютерный мир навсегда распрощается с софтом в упаковках. Возможно, редкие исключения будут сделаны для библиотек большого размера (например Logic Express и Logic Studio), которые можно будет индивидуально заказать для получения на «твердом» носителе.

Другие записи

  • Недавно, патентов бюро США выдало компании Apple новый патент, патент на систему защиты личных данных пользователей. Основная идея новой защиты основывается на технологииклонирования записей и создании фэйковых личностей. Данные личности будут запутывать системы слежения в Сети. Новая система от Apple должна «клонировать интернет-пользователей», создавая специальные фальшивые цифровые личности для них. Эти не настоящие аккаунты можно использовать для обмана систем, которые отслеживают действия людей в Интернете. Система от Apple ...
  • Вопрос: «А у тебя есть Супер-корова?!», - можно услышать неоднократно. Так что же это за зверь такой и где живет. Неужели в iPad? Ответ утвердительный. Такое название одержала довольно популярная в последнее время игра. Игрушка появилась не сегодня. Она уже некоторое время на рынке, но любовь, которую завоевала у пользователей, заставила написать о ней более подробно. Чем же все-таки ...
  • Сегодня обновилось мобильное приложение Facebook. В новой версии возле публикаций друзей в Вашей новостной ленте добавлена кнопка “Рассказать друзьям” и еще несколько полезных вещей. Обновление также добавляет новые возможности тегирования, чтобы Вы могли отмечать друзей в своих записях, комментариях и на фото. Теперь у Вас будет возможность добавлять в свою новостную ленту в Facebook улыбочки, сердечки и emoji-иконки. А сортировка стала ...
  • Теперь знаменитое приложение для iPhone QuickOffice Connect Mobile Suite доступно и для iPad. Напомним, что данное приложение дает пользователям возможность работать с текстовыми документами Microsoft Word, а также создавать и редактировать файлы Excel. И теперь вы можете воспользоваться всеми функциями программы на огромном дисплее iPad. Одним из сюрпризов данной разработки, помимо работы с офисными документами, является возможность настроить синхронизацию важных файлов ...
  • Сегодня Apple выпустила финальную GM версию iOS 4.3 для iPad, iPhone 4/3Gs и iPod Touch 4G/3G. Эта версия все еще предназначена только для разработчиков и допускают к ней только участники iPhone Developer Standard или Enterprise Program. Что такое GM? Это версия прошивок которая выходит перед официальным релизом iOS. Предназначена она для окончательной оптимизации приложений и устранения выявленных ошибок.
  • Оставить комментарий