Статистика

Apple проигрывает испанской компании NT-K


Apple отстаивает свои права на интеллектуальную собственность в судах по всему миру. И в этой войне за патентные права есть победы и поражения, но к счастью для купертиновцев, в большинстве случаев суд был на их стороне. Однако в этой правовой борьбе стражи порядка иногда заходят слишком далеко, и на этой неделе закон повернулся спиной к мировому гиганту, тем самым напомнив нам, что иногда есть только один способ поставить задиру на место.

В последнее время компания Apple была вовлечена во многие судебные иски против производителей андроидных девайсов. «Яблочники» как следует прошлись по своим самым большим конкурентам — компаниям Samsung, Motorola и HTC, а теперь кажется принялись и за менее крупную рыбу. В ноябре прошлого года купертиновцы занесли в список своих правовых врагов мелкого производителя из испанской Валенсии — компанию Nuevas Tecnolog?as y Energ?as Catal?, проще говоря — NT-K. Но что такого особенного мог сделать мелкий испанский конкурент?
Дело в том, что NT-K производят планшетники с операционной системой Android. По всей видимости, уже одного этого факта было достаточно, чтобы привлечь внимание Apple, и атаковать соперника буквально по всем фронтам. Сначала купертиновцы обвинили NT-K в «копировании» оригинального дизайна i-Pad. Затем они потребовали присуждения себе сопутствующих прав на дизайн планшетника. Вследствие этих действий испанская таможня конфисковала андроидные таблетки NT-K, поставляемые из Китая. Похожую стратегию «яблочники» использовали, чтобы добиться наложения судебного запрета на Samsung’s Galaxy Tab 10.1 и Samsung’s Galaxy Tab 10.1 в Германии. После всего этого Европа даже временно занесла NT-K в чёрный список, как пиратскую компанию.
Но и этого Apple показалось недостаточно. Чтобы окончательно добить «малыша», корпорация решила приписать ему еще и уголовное обвинение. По всей видимости, дело было даже не в пиратстве, а в попытке взять под свой контроль дизайнерские права над таблетками NT-K. И хоть тогда иск был отклонен как «недостаточно обоснованный», в мировом сообществе отреагировали по-разному, стали поговаривать о том, что шаг, предпринятый Apple, не укладывается ни в какие рамки, ведь коммерческий спор — это одно, а вот обвинение в уголовщине, влекущее за собой арест и тюремное заключение, это совершенно другой уровень.
Тут то испанский суд понял, что запахло жареным, и решил, наконец, поставить на место обнаглевших купертиновцев, которые в итоге проиграли дело. Да и сам «малыш» NT-K оказался крепким орешком, чего уж точно никто не ожидал. Мало того, что он решился выступить против такого могущественного соперника как Apple (ведь многие другие компании предпочли просто сдаться на начальном этапе, страшась мести «яблочников») но и не побоялся выдвинуть ему совсем «недетские» обвинения. Тут уж адвокаты NT-K скромничать не стали. Раз уж «испанская инквизиция» на их стороне, почему бы не подать в суд на Apple не только за моральный и материальный ущерб, но еще и обвинить корпорацию в монополистической практике и подрыве свободной конкуренции на рынке. В частности создатели NT-K делали упор на то, что их компания была далеко не единственной «жертвой» агрессивного поведения корпорации, которая применяла технику запугивания и угроз по отношению к своим мелким конкурентам, дававшим задний ход лишь бы только не сталкиваться лбами с мировым лидером. Кроме того, в NT-K говорили о том, что предыдущие дела Apple выигрывала исключительно на основании своих «технических достоинств», а не потому, что кто-то в действительности копировал дизайн своей продукции с i-Pad.
Для Apple подобный проигрыш является существенным ударом не только по самолюбию, но и по имиджу компании. Также он ставит под сомнение победу корпорации в большом количестве споров, которые пока еще только на стадии рассмотрения. Ни у кого не вызывает сомнений, что каждая компания должна защищать свою интеллектуальную собственность, в том числе и в суде, ну а здесь, как известно, все методы хороши. Но со своими уголовными обвинениями в адрес NT-K купертиновцы явно попали впросак. Вполне возможно, что конфликт вскоре забудется, и этот проигрыш еще компенсируют победы в будущих делах, ведь правила и судебные системы в каждой стране разные. Но ведь может быть и так, что компания дорого заплатит за свою неразборчивость в методах и неуважение к конкурентам, которые считают, что девайсы, представляющие из себя по сути простой прямоугольный дисплей, — не прерогатива Apple, а «общественное» достояние, ставя тем самым под сомнение саму уникальность i-Pad.

Другие записи

  • Прошлая пятница принесла Apple грандиозную победу над Samsung. Напомним, что по решению суда, компания Samsung признана виновной в нарушении некоторых важных патентов, которые касаются iPhone и iPad. Но, несмотря на то, что присяжные постановили, что южнокорейская компания должна выплатить Apple $1.05 млрд., они решили, что Samsung не виновна в нарушении патента, который касается дизайна iPad. В связи с тем, что официально ...
  • Почти все знают игру Worms. Впервые она увидела света в 1994 году и с тех пор покорила сердца многих. Существует много версий игры, среди которорых есть даже версии с 3D оформлением. Конечно, такая известная игра не могла обойти и iPad и вот не так давно она появилась на яблочной системе под названием Worms Crazy Golf. В версии для iPad червячки будут ...
  • Для любителей музыки будет полезной приятная мелочь в программе iTunes 10, которую мало кто заметил. Теперь в тегах медиафайлов присутствует параметр «С обложкой» («Has Artwork»), при помощи которого можно отфильтровать содержимое смарт-листов на наличие обложки альбомов. Данный параметр не сильно востребован, но для отбора музыки, которой еще необходимо найти обложку, он будет весьма полезен.
  • Прошло всего 2 года с первой презентации компанией Apple iPad первого поколения. Агентство Distimo проанализировало, какие достижения принес компании гаджет за это время. Сразу отметим, что исследование проводилось только на рынке США в промежуток2010-2012 год. Итак, за эти два года количество приложений для iPad превысило 180 тысяч. Аналитики агентства заметили, что App Store развивался примерно с такой же скоростью. Так, за первые два года его существования количество приложений в нем достигло ...
  • Вчера, 11 марта начались официальные продажи нового планшетного компьютера iPad 2. Тысячи желающих приобрести iPad 2 первыми выстроились на Пятой авеню в очередь к фирменному магазину Apple. Не смотря на дождь и мерзкую погоду фанатам пришлось отстаивать свое право на приобретение планшетника, в первых рядах, на протяжении суток. Одним из таких фанатов был москвич Алексей Шумилов, занимавший 4-е место в очереди. Под бурные аплодисменты сотрудников ...
  • Оставить комментарий