Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Многие современные планшетные компьютеры оснащаются камерой, а то и двумя. Так видится, что и сам «прародитель», первый и самый популярный планшетный компьютер Apple iPad также в будущем возьмет пример со своих «последователей». Такие предположения высказывались и ранее (см. наш материал iPad нового поколения будет оснащен камерой?), а недавно в Интернет появились размытые фото, демонстрирующие якобы прототип новой версии iPad — ...
  • Большинство наших соотечественников было невероятно разочаровано, узнав, во время презентации нового iPad, что дата его релиза в России находится под большим вопросом. Данный факт, вряд ли удивил постоянных читателей нашего сайта, которые помнят из наших ранних публикаций, что релиз iPad 2 начался в России на два с половиной месяца позже начала продаж в США. Сегодня информационный ресурс «Риа Новости» сообщил, что запуск нового купертиновского планшета в России должен начаться уже ...
  • Игровая индустрия прошла в своем развитии не один виток. Середина девяностых принесла ей новые технологии, которые дали возможность создания консолей. Объемная картинка стала легко выводится на телевизионные экраны. Мир компьютерных игр развивался по определенному сюжету. Набирал популярность жанр квестов, который к началу двадцать первого века достиг апогея. Спустя десять лет квесты начинают постепенно исчезать. Используя Secrets of the Dragon Whee, ...
  • iMuscle – энциклопедия мускулов. Она расскажет, как устроены наши мышцы, а также подберет упражнения по их развитию. iMuscle подойдет для людей, ведущих здоровый образ жизни, врачей, тренеров, а также просто интересующихся анатомией.Включив программу, вы увидите трехмерную модель человека. Выберите группу мышц, а потом – интересующий вас мускул. iMuscle тут же предложит упражнения по его укреплению или реабилитации. К каждому упражнению идет ...
  • Продажи iPad по всем миру находятся под угрозой. Связано это с тем, что китайская компания Proview, обладающая правами на товарный знак iPad, год назад подала в суд на Apple, яблочники не могут бороться с китайским правосудием т.к. там принято поддерживать свои компании, но Apple считает, что является полноправным обладателем iPad потому, что купила их: «Мы купили у Proview права на товарный знак iPad в 10 разных странах несколько лет назад» , ...
  • Оставить комментарий