Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Одной из действительно больших проблем в App Store является отсутствие нормальных игр для iPad с видом от третьего лица, особенно когда речь заходит о шутерах. Идеалом в этом смысле для меня является N.O.V.A. 3, где разработчики создали едва не искусственный интеллект для помощи в бою. Но конкурентов долго ждать не пришлось и на боевой арене в борьбе за первенство ...
  • Из материалов «Газета.ру», стало известно, что 22 июня Глава государства Дмитрий Медведев отправляется в США с 3-х дневным визитом. Одним из ключевых пунктов программы президента является посещение Кремниевой долины в Калифорнии. Глава государства посетит ряд офисов в числе которых Twitter, Cisco, Apple и российская компания Yandex Lab. «Мы хотели бы, чтобы визит носил инновационный характер. Политика будет, несомненно, иметь место, ...
  • AirPort Express это специально созданная компанией Apple станция, призванная облегчить пользователям установку домашней беспроводной сети посредством Wi-Fi. Устройство подключается к обычной розетке. При первой работе используется синхронизация через компьютер для установки программного обеспечения. Для этого необходимо подключить Ethernet-кабель, идущий в комплекте, в соответствующий разъем на AirPort Express. Для настройки используется стандартная утилита AirPort, либо приложение AirPort для iPhone или iPad. Заметим, что синхронизировать устройство возможно как с использованием «яблочного» Mac, так ...
  • В свете разразившихся планшетных войн, которые в этот праздничный сезон гораздо больше, чем когда-либо, интересно отметить, что два конкурента Apple только что выпустили игровые приложения для iOS. Amazon выпустила игру Air Patriots, а Microsoft полностью переработала свое приложение Xbox Live, изменив даже его название на SmartGlass for Xbox. Как сообщает Macnn, Air Patriots от Amazon это нечто среднее между Flight Control ...
  • После того, как Библиотека Конгресса США пересмотрела актуальность директив антикопирайтного закона (DMCA), Конгресс США принял решение, которое делает легальным джелбрейк и анлок для установки сторонних приложений и отвязки от оператора. Поправки вступают в силу с сегодняшнего дня. Что нам это дает? Мы можем легально делать джейлбрейк на наших iPhone и iPad. Но не все так радужно, как может показаться. Эти поправки не ...
  • Оставить комментарий