Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Из-за крайне негативного отношения компании Apple к технологии Flash, по больше части, страдают пользователи устройств компании Apple. Компания Adobe уже неоднократно предпринимала шаги в сторону решения данной проблемы, однако пока все они не увенчались успехом. Недавно компания Adobe сделала очередной шаг, выпустив предварительную версию конвертера Wallaby. Со слов авторов, Wallaby даст возможность без особых жертв, перевести содержимое web-сайтов и web-приложений созданных на базе технологии Flash в HTML5. Работа с ...
  • Изначальные разработки 2008 года в сфере 3D-игр для iOS были очень добротными, конечно, не идеальными, но смотрелись очень здорово, а уже в последующем 2009 году подобного впечатления на пользователя не производили, что уже и говорить про 2010 год, в котором компания Gameloft на устаревшие игровые движки выпускали игрушки посредственного качества. После выпуска Epic Citade, эпоха игрового движка Unreal Engine 3 ...
  • Многие из нас, когда очень сильно чего-то хотят, иногда говорят: “Я бы за это руку отдал”. Китайский студент Ванг Шангкун воспринял это выражение буквально и зашел слишком далеко. Какое-то время назад парень продал свою почку для того, чтобы купить себе iPad 2. После того, как Ванг разместил объявление с предложением продать свою почку, с ним связался посредник и предложил за ...
  • Вышла очередная версия игры Asphalt номер 7. Я не застал первые четыре, а вот 5 и 6 игры установлены у меня на iPad и сейчас. Эту игру мы добавили в общий аккаунт. Есть с чем сравнить.Графика в Asphalt 7 стала получше. Мой планшет первой версии уже с трудом справляется с этой программой. А когда разгонишься на автомобиле до приличной скорости, ...
  • Министерства внутренних дел РФ по Москве собирается выпустить специальное приложение для девайсов на Android, плееров iPod touch и смартфонов iPhone. При помощи нового приложения можно связаться с полицией, узнать информацию о лицах, разыскиваемых органами внутренних дел. Данное приложение для телефонов, на операционной системе Android, должно появится в ближайшую неделю. Благодаря новому приложению для iOS, каждый сможет получить последние новости столичной полиции. Вот пример разделов, которые можно найти в Меню Московской ...
  • Оставить комментарий