Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Что такое iPad? «iPad - это как iPod Touch, только больше и дороже», - скажет вам большинство пользователей современных гаджетов. Действительно, объем экрана в 10 дюймов превращает чтение с iPad в одно удовольствие, ведь изначально устройство было задумано компанией именно для отъявленных любителей чтения, ну и естественно, чтобы конкуренты не расслаблялись. А на счет цены, то ввиду последних событий, планшетник будет не ...
  • Сегодня практически все фотоателье используют цифровую печать. Современные технологии и печатающие устройства позволяют довольно быстро решать вопрос с фотографиями, необходимыми для документов. Для этого нужно иметь принтер и небольшую простую программу ID Photo, которая дает возможность сделать необходимые снимки и подкорректировать результат. В приложении есть определенный набор профилей под различные форматы фотографий. Списком покрывает практически все потребности популярных ведомств: 2 x 3 ...
  • Компания Stuart Hughes анонсировала золотой Apple iPad, украшенный бриллиантами. Драгоценное издание называется iPad Supreme Edition. Алюминиевый корпус в нём заменён на цельный кусок 22-каратного золота весом 2100 г. Логотип Apple инкрустирован 53 бриллиантами (22 карата). Предлагаемый iPad – в техническом плане самая топовая модель, она включает Wi-Fi, GPS, 3G и 64 Гб флэш-памяти. iPad Supreme Edition выпустят ограниченным тиражом в 10 экземпляров. ...
  • Несмотря на все усилия Apple доказать, что Samsung нарушает ее патент на дизайн iPad, британский суд не согласился с тем, что именно купертиновская компания разработала концепт планшета “прямоугольной формы с округленными углами”. В итоге, недавняя попытка Apple апеллировать против утверждения, что Galaxy Tab 10.1 не нарушает патент Apple, была безуспешной. Одним из пунктов судового решения было то, что Apple обязана ...
  • Все мы уже привыкли к пробкам и каждый из нас имеет свое мнение, как с ними справляться. Кто то считает, что надо модернизировать светофоры и менять морально и технически устаревшие на новые и высоко интеллектуальные, а кто то считает что надо взвинтить налоги для владельцев авто, тем самым сделать автомобиль роскошью. Сколько людей, столько и мнений. Но каждый, благодаря игре Yield HD, сможет ...
  • Оставить комментарий