Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Chomp, разработчик системы для поиска приложений, опубликовала аналитический отчет о развитии рынка мобильных приложений за прошедший год. Отчет составлен на основании запросов пользователей на Android и iOS к поисковой системе Chomp. Согласно анализу, пользователи iOS устройств, предпочитают  устанавливать игры, чем приложения другого рода, приобретенные в AppStore. Тогда как любители Android платформы предпочитают  качать все различные развлекательные приложения такие, как Talking Tom и Crackle. На ...
  • Невероятный экран планшета iPad идеально подходит для игр жанра Tower Defense. Большой дисплей позволяет видеть все необходимые элементы, а чудеса multi-touch - удобно управлять процессами в игре. Особенно хорошо это видно на примере игры Spice Bandits. На первый взгляд, типичная игра для AppStore TD. Обычные карты, на которых вы строите башни и защищаетесь от ничем не примечательных завоевателей. Но Spice ...
  • Свершилось! Игра Angry Birds Star Wars сегодня стала доступна для скачивания в App Store. Уже сейчас в новейшую игру от компании Rovio можно поиграть на iPad, iPhone и iPod Touch. Как мы уже сообщали ранее, героями Angry Birds Star Wars являются персонажи популярнейших фильмов из серии “Звездные Войны”, только представлены они в виде птиц и свиней. Смотрим трейлер игры: Как только у нас ...
  • В последнее время не поступало никаких слухов относительно компании Microsoft и ее продуктов. Но в соответствии с недавним сообщением The Verge, менеджер по продукции Microsoft, Петер Бобек, подтвердил запуск MS Office для iOS и Android в 2013-м году. В пресс-релизе, который опубликовала команда Microsoft в Чешской Республике, сказано: “Кроме Windows, Office также будет доступен и на других операционных системах: Windows ...
  • Из заявления исполнительного вице-президента«Связного» Майкла Тача стало известно, что старт продаж планшетного компьютера Apple iPad, как модели 3G, так и Wi-Fi,  в России намечен на вторую половину ноября. «Старт продаж намечен на вторую половину ноября, но продаваться устройство будет лишь в трех   выбранных Apple сетях — Re:Store, «Белый ветер цифровой» и «М.видео». Позже iPad появится и в других   сетях.» Сотовые операторы России ...
  • Оставить комментарий