Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • От игры и с таким громким именем, да и за весьма немалые для AppStore деньги, ожидаешь получить нечто невероятное, вроде Modern Combat 4 или Real Racing 2. Ждешь хорошую графику, интересный сюжет, крутое управление и много чего другого. Подобное ожидаешь увидеть и от приложения для iPad "Человек-паук", пока не включаешь игру. Первым в глаза бросается просто ужасная графика. Словами не ...
  • Онлайн утилита JailbreakMe наконец то стала поддерживать устройства с iOS4. На сайте JailbreakMe.com можно увидеть список устройств  которые подверглись джейлбрейку: iPhone4, 3G, 3Gs, iPod c iOS4 (4.0.1), а так же iPad с прошивкой 3.2. Всегда есть ложка дегтя и в этом случае тоже. Например iPad с прошивкой 3.2.1 работает с новым джейлбреком некорректно, поэтому владельцам iPad как всегда придется ждать... ...
  • Джеилбрейк является легитимной процедурой, но дяде Джобсу она совсем не нравится, что вполне логично - деньги есть деньги. Компания Apple придумала новое оружие массового уничтожения джеилбрейкнутых - iBooks. Если быть более точным, то в купертиновскую читалку был внедрен код, который не дает открыть книги на iOS с джеилбрейком, скачанные из iBooks Store. Алгоритм очень прост: при открытии книги iBooks пробует выполнить не подписанный код. ...
  • С каждым днём AppStore пополняется новые, а главное, интересные программы для iPad. Лично мне больше всего нравятся приложения, у которых я раньше не видел аналогов или клонов. Или же, когда идея действительно впечатляет. Именно этим может похвастаться EX Skater HD. И ведь правда, занимая совсем много места на планшете, игра предоставляет пользователю возможность получить удовольствия от игры. По задумке, вы - ...
  • Как сообщает Reuters, у компании Sharp проблемы с удовлетворением спроса на экраны для новых устройств Apple. Эти проблемы, якобы, связаны с высокой стоимостью производства. Уже совсем скоро Apple проведет свое запланированное мероприятие, на котором компания должна представить новое поколение iPhone и, возможно, iPad Mini. Интересно, как Sharp собирается оправдывать возложенные на нее надежды? Анонимный источник рассказал Reuters о том, что Sharp отстала ...
  • Оставить комментарий