Статистика

Apple против Microsoft: кому достанется патент на бесконтактное управление устройствами?


Два мировых гиганта – компании Apple и Microsoft, снова не могут поделить между собой права первенства. На этот раз на кону стоит право запатентовать уникальную технологию бесконтактного управления девайсами. Обе компании уже подали соответствующую патентную документацию в американское Бюро по регистрации патентов и торговых марок. Компания, которой достанется патент, сможет запретить другим компаниям использовать похожую технологию по управлению устройствами с помощью жестовых команд, или же заставит их выложить приличную сумму за лицензию, предоставляющее такое право.

Модель управления устройствами, предложенная Apple предусматривает, что пользователи смогут «перебрасывать» контент с одного гаджета на другой, в то время как Microsoft предлагает подавать определенные сигналы рукой, с помощью чего на компьютере будут «вырисовываться» трехмерные объекты.
В патентной заявке Apple упоминается о том, что на таких устройствах как iPhone можно будет управлять изображениями без прямого физического контакта, то есть, не касаясь его. В документе также говориться о возможности передавать информацию с одного девайса на другой бесконтактными движениями рук. Предполагается, что эти движения будут фиксироваться и распознаваться специальными оптическими или инфракрасными датчиками.
Что же касается заявки на получение патента от Microsoft, то в ней детально описано, каким образом с помощью новой технологии можно будет «рисовать» и умело управлять виртуальными трёхмерными изображениями, выполняя определенные жесты у поверхности девайса.

Заявка Apple свидетельствует о желании корпорации включить больше жестов в управление iPad и другими продуктами компании. Новая функция могла бы стать особенно полезной, например, при записывании видео, поскольку в данном случае не нужно будет прикасаться к устройству, и, следовательно, оно не будет вибрировать, как это часто происходит с iPhone. Кроме того, такая технология открывает и другие заманчивые перспективы для пользователей. Представьте только, как удобно было бы переворачивать страницы iBook на iPad с помощью простого движения рукой. Но пока что подобные трюки может проделывать разве что Том Круз в фильме «Особое мнение», ведь все мы помним, как ловко он управлял голографической системой с помощью специальных перчаток.
Желание компании Apple пойти дальше, дабы не ограничиваться голосовыми и тач-командами в управлении устройствами, безусловно, достойно уважения, но только пока что вся эта конкурентная борьба с Microsoft выглядит, как попытка поделить шкуру неубитого медведя. Технология как таковая – пока только на бумаге, а шуму вокруг уже предостаточно. В силу серьёзности вопроса патентное бюро США даже придало огласке заявку Apple.
Справедливости ради стоит заметить, что методы управления устройствами посредством жестовых команд, которые предлагает Apple, во многом похожи на те, которые Microsoft использовали для создания своего «контроллера без контроллера» — Xbox Kinect. Камера, установленная на передней панели гаджета, считывает бесконтактные жесты руками, и даже определенное выражение лица, которые потом преобразовывает в команды.
Во всей этой истории с патентами руководство компаний Apple и Microsoft злит еще и то, что помимо них за право получить заветный патент собираются бороться еще и Extreme Reality 3D и Qualcomm, менее известные, но все же конкурирующие организации.
Нам же ничего не остается, как наблюдать со стороны за ожесточенной борьбой флагманов рынка. Ну а что из этого получится, время покажет.

Другие записи

  • Всем нам известно, что Apple воюет с Flash. Apple решила показать нам преимущества HTML5 и дать  возможность посмотреть сайт созданный на базе этой технологии. На сайте Вы найдете примеры, благодаря которым сможете оценить, что можно сделать спомощью HTML5, приведены примеры видео, аудио, типографии, вращения на 360 градусов и еще многое другое. На странице можно так же найти ссылки на сайты которые уже ...
  • Один из многих конкурентов iPad, планшет JooJoo оснащен 12-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1366 на 768 точек, базируется на Nvidia Ion и способен оперировать с 1080p-видео. Ядром этого Linux-планшета служит 1,6-ГГц процессор Intel Atom N270. На борту имеется 1 Гбайт оперативной и 4 Гбайт встроенной памяти, модули Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.1. Вес устройства составляет чуть менее 1,1 кг. Основное ...
  • Вчера Бюро США по патентам и товарным знакам опубликовало интересный новый патент Apple, который касается Smart Cover для iPad с гибким сенсорным экраном, клавиатурой и, может быть, даже с возможностями портретной ориентации. Apple подала заявку на данный патент еще в августе 2011-го года и до сих пор ждала разрешения на его использование. Эта заявка на патент описывает Smart Cover, которая может ...
  • Многие современные планшетные компьютеры оснащаются камерой, а то и двумя. Так видится, что и сам «прародитель», первый и самый популярный планшетный компьютер Apple iPad также в будущем возьмет пример со своих «последователей». Такие предположения высказывались и ранее (см. наш материал iPad нового поколения будет оснащен камерой?), а недавно в Интернет появились размытые фото, демонстрирующие якобы прототип новой версии iPad — ...
  • Удаление программ установленных через Cydia - долгий и мучительный процесс. Сначала вы запускаете Cydia, происходит обновление репозиториев, заходите в раздел installed, находите программу в списке, жмете кнопку Modify –>Remove. Совсем не то чего хотелось бы. CyDelete - утилита которая упростит этот процесс до минимума. После установки CyDelete процесс удаления приложений происходит точно также как и с приложениями из App Store. Зажимаете иконку ...
  • Оставить комментарий