Статистика

Jailbreak в App Store оказался фейком


Практически все пользователи техники от Apple знают о таком популярном приеме разблокировки своих устройств как джейлбрейк, хоть мало кто к нему прибегал. По статистике, собранной журналистами американских новостных изданий, всего лишь 10% владельцев iPhone'ов и iPad'ов проводили джейлбрейки, не взирая на то, что операция официально не одобряется компанией и может привести к выходу девайса из строя и потере права на гарантийное обслуживание (впрочем, в разных странах законодательство представляет различные точки зрения на джейлбрейк – например, в России отказ от гарантийного обслуживания устройства, поврежденного джейлбрейкой, является незаконным).
Каково же было удивление почитателей яблочной техники, когда пару дней назад в популярном онлайн магазине программного обеспечения App Store появилось приложение jailbreak, сопровождавшееся классической эмблемой джейлбрейка, столь знакомой потребителю. Программе сопутствовало описание, гласившее о том, что с ее помощью вы быстро и легко сможете осуществить «взлом» любого устройства на основе iOS всех версий. Это и стало первым фактом, который насторожил пользователей (тем не менее, не помешав им скачать бесполезное ПО по довольно высокой цене). Напомним, что настоящие программы для проведения джейлбрейка довольно узкоспециализированные, бесплатны, поставляются отдельно под каждую новую вышедшую версию операционной системы и устройства от Apple. К тому же, неизвестный Jailbreak обещал работу с последней моделью iPhone 4S, по поводу успехов взлома которого пока молчат даже самые известные команды, занимающиеся разработкой соответствующих приложений.

Цену никому не известный производитель под названием RiliSoft назначил немалую, по меркам AppStore. Равняется она 10 долларам (учтем то, что ранее все программы для проведения джейлбрейка были бесплатными, их авторы лишь принимали добровольные пожертвования).
До сих пор остается загадкой то, каким образом такая программа могла попасть в официальный онлайн магазин Apple при существующей политике негативного отношения к джейлбрейку. Впрочем, это далеко не первый случай распространения вредоносного ПО через сайт компании. Немногим ранее программист Ч. Миллер ради эксперимента написал эксплойт, проникавший через загружаемые программы на устройства пользователей. Однако, в этом случае Apple скоро узнала об уязвимости от него самого, своевременно предотвратив проведение такого опыта.

Чем же на самом деле является Jailbreak, проникший в AppStore? В принципе, в подобном архиве может оказаться практически что угодно, от вируса до безобидного и бесполезного набора файлов. В данном случае покупатели получили всего лишь несложную игрушку-платформер, приходя в недоумение и оставляя массы недовольных комментариев на страницах онлайн-магазина. Обзоры уже появились и в Softpedia, а Cydia, заинтересовавшись разработчиком RiliSoft, сделали вывод, что это очередная мошенническая компания, успешно воспользовавшаяся доверчивостью ничего не подозревающих владельцев яблочной техники.

Другие записи

  • Недавно в сети была остро поднята тема шпионажа за владельцами Apple iPhone и Apple iPad, что в них встроен таинственный кэш-файл, который позволял фирме Apple прослеживать все перемещения обладателей их гаджетов. Владельцы, обеспокоенные такой новостью, стали искать причины для сбора и хранения такой информации фирмой. Информация о местонахождении владельцев гаджетов поступала в сервисы Apple. Как было выяснено, эта информация была ...
  • Legend of Talisman это игра в стиле “собери в ряд”, которая должна быть увлекательной, наполненной приключениями и пиратскими трофеями. Разработчики говорят, что Legend of Talisman будет являть собой эпическую игру в стиле “собери тройку”, которая понравится и ветеранам жанра, и новичкам. Вы отправитесь в путешествие, во время которого откроете для себя 4 миссии на 200 локациях, на которых Вы будете охотиться ...
  • На данный момент в AppStore можно найти приложение «Playboy», но из-за жесткой политики Apple все фотографии ограничены цензурой (цена приложения 1.99$). Основатель знаменитого мужского журнала Хью Хефнер, в своем твиттере заявил, что в марте 2011 года на iPad появится полное собрание «сочинений» - c первого номера выпуска 1953 г., до последнего. «Перевод - Большая новость! Playboy старый и новый появится на iPad в ...
  • Вы думали, что iPad уже готов? Все давно знают какой дизайн имеет ipad и какими возможностями он обладает, и даже активно принимаются предварительные заказы на планшетник. И все же, Apple и сейчас  не перестает вносить в свой планшетник мелкие доработки. Стало известно, что разработчики компании Apple поменяли назначение клавиши на правой торцевой стороне планшетника, которая до этого была предназначена для ...
  • Много слухов ходит о том какой же все таки будет этот самый iPad 2, а по просторам интернета уже гуляет видео обзор от счастливого обладателя нового планшетника.
  • Оставить комментарий