Статистика

Jailbreak в App Store оказался фейком


Практически все пользователи техники от Apple знают о таком популярном приеме разблокировки своих устройств как джейлбрейк, хоть мало кто к нему прибегал. По статистике, собранной журналистами американских новостных изданий, всего лишь 10% владельцев iPhone'ов и iPad'ов проводили джейлбрейки, не взирая на то, что операция официально не одобряется компанией и может привести к выходу девайса из строя и потере права на гарантийное обслуживание (впрочем, в разных странах законодательство представляет различные точки зрения на джейлбрейк – например, в России отказ от гарантийного обслуживания устройства, поврежденного джейлбрейкой, является незаконным).
Каково же было удивление почитателей яблочной техники, когда пару дней назад в популярном онлайн магазине программного обеспечения App Store появилось приложение jailbreak, сопровождавшееся классической эмблемой джейлбрейка, столь знакомой потребителю. Программе сопутствовало описание, гласившее о том, что с ее помощью вы быстро и легко сможете осуществить «взлом» любого устройства на основе iOS всех версий. Это и стало первым фактом, который насторожил пользователей (тем не менее, не помешав им скачать бесполезное ПО по довольно высокой цене). Напомним, что настоящие программы для проведения джейлбрейка довольно узкоспециализированные, бесплатны, поставляются отдельно под каждую новую вышедшую версию операционной системы и устройства от Apple. К тому же, неизвестный Jailbreak обещал работу с последней моделью iPhone 4S, по поводу успехов взлома которого пока молчат даже самые известные команды, занимающиеся разработкой соответствующих приложений.

Цену никому не известный производитель под названием RiliSoft назначил немалую, по меркам AppStore. Равняется она 10 долларам (учтем то, что ранее все программы для проведения джейлбрейка были бесплатными, их авторы лишь принимали добровольные пожертвования).
До сих пор остается загадкой то, каким образом такая программа могла попасть в официальный онлайн магазин Apple при существующей политике негативного отношения к джейлбрейку. Впрочем, это далеко не первый случай распространения вредоносного ПО через сайт компании. Немногим ранее программист Ч. Миллер ради эксперимента написал эксплойт, проникавший через загружаемые программы на устройства пользователей. Однако, в этом случае Apple скоро узнала об уязвимости от него самого, своевременно предотвратив проведение такого опыта.

Чем же на самом деле является Jailbreak, проникший в AppStore? В принципе, в подобном архиве может оказаться практически что угодно, от вируса до безобидного и бесполезного набора файлов. В данном случае покупатели получили всего лишь несложную игрушку-платформер, приходя в недоумение и оставляя массы недовольных комментариев на страницах онлайн-магазина. Обзоры уже появились и в Softpedia, а Cydia, заинтересовавшись разработчиком RiliSoft, сделали вывод, что это очередная мошенническая компания, успешно воспользовавшаяся доверчивостью ничего не подозревающих владельцев яблочной техники.

Другие записи

  • Сплетни всегда вызывают разногласия. Некоторые из нас пытаются их игнорировать, в то время как другие проводят просто абсурдное количество времени, читая, в каких скандалах звезды участвовали на этой неделе. Если Вы принадлежите ко второй группе, то разработчик Tagplay в скором времени выпустит игру как раз для Вас. Hotel Vegas это игра-симулятор о сплетнях и скандалах, связанных со знаменитостями. В симуляторе ...
  • Присяжные заседатели, рассматривающие дело Apple против Samsung, вынесли свой вердикт. На это у них ушло на удивление очень мало времени, учитывая тот факт, что им было необходимо перечитать довольно много материалов, связанных с этим судебным процессом. Каково же решение? Присяжные постановили, что убытки Apple в связи с нарушением ее патентов составили $1 051 855. Именно так, более одного миллиарда долларов. Сумма ...
  • Вы любите баскетбол? Если да, то эта игра для вас. iBasket входит в категорию бездумных, но очень затягивающих игр. Вы просто кидаете мяч в сетку и за это получаете очки, чем лучше кидаете тем больше очков. В этой игре можно сконектиться с facebook и соревноваться с друзьями. Игра замечательно помогает убить время.
  • Rovio как всегда не забывают нас поздравлять с праздниками. Не забыли они про Halloween: выпустив Angry Birds Halloween- так и на Новый Год они порадуют нас Angry Birds Christmas! Как сообщают разработчики Rovio, в своем твитере, обновление они уже отправили в Apple для утверждения и его появление в AppStore стоит ожидать в ближайшие дни. Какие новшества жду нас пока не известно, но есть несколько ...
  • После двойного обновления iBooks - читалки от Apple, обновления readMe от Unreal Mojo праздник для любителей почитать не закончился. В  роли заключительного аккорда обновлений читалок выступила одна из самых «старых» и на мой взгляд одна из наиболее удобных читалок - i2Reader. Дал жизнь этой читалки один из наших соотечественников Юрий Мелюшин и читают книги с помощью этой программы любители яблочных ...
  • Оставить комментарий